めんつゆだけで!肉じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉 100g(少なかったら増やしてもOK)
- 新じゃが(普通のじゃがいもでも) 小さいの9個
- 新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) 1個
- にんじん 1個
- にんにくの芽(なくてもOK) ひとつかみ
- めんつゆ(濃縮タイプ) 45ml
- 水 2カップ強
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて大きめに切って水につけておきます。玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにします。
- 2 フライパンに油を引いて、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。
- 3 牛肉を入れてなんとなく火が通ったら(硬くなりすぎないようにほどほどに)じゃがいもを入れて油を馴染ませるように炒めます。
- 4 水2カップ強、めんつゆ(濃縮タイプ)45mlを入れて、全部浸かったらそれで良いです。浸からなかったら水を足してください。味は薄めで作って、薄すぎたら足すパターンが良いと思います。
- 5 余ったにんにくの芽を冷凍してあったので彩りにひとつかみ入れてみます。
- 6 沸騰したら、アクを取ります。
- 7 アクを取ったら落とし蓋をして、具材が柔らかくなるまで煮込みます。
きっかけ
めんどくさい工程は省いて最小限で肉じゃがを作りたかったのです。
おいしくなるコツ
まずは薄めかな?くらいで作って、味見して足りなかったらめんつゆを足してください。
- レシピID:1260023753
- 公開日:2023/05/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/06/16 21:07レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。