材料(4〜5人分)
- 米(五分づき使用)
- 3合
- 塩麹
- 大さじ3
- 昆布
- 6センチ
- 水
- 目盛りまで
- 干しきのこ(舞茸、エリンギ)
- 1袋づつ
- 生椎茸
- 2枚
- ハチミツ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- お米を洗い水を切って30分ほどおく
お釜に米を入れ、昆布をキッチンバサミで食べやすい大きさに切り入れる
塩麹を入れて、水を目盛りまで入れる
-
- 2
-
- 舞茸を手でほぐし、エリンギは、食べやすく切ってほぐし、1に入れる
-
- 3
-
- 生椎茸は、食べやすい大きさで細切りして入れておく
-
- 4
-
- 1時間以上おいて、干しきのこが柔らかくもどったら、ハチミツを入れて炊飯する
炊きあがったら、さっくり混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
塩麹を入れた水を干しきのこに、よくすわせ、柔らかく戻してから炊飯する
きっかけ
天日で干した舞茸とエリンギを使いたかった
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