ゴボウの甘辛★簡単おつまみ★お弁当にも レシピ・作り方

ゴボウの甘辛★簡単おつまみ★お弁当にも
  • 約10分
  • 100円以下
そやねー
そやねー
ゴボウで簡単に日持ちする1品です

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本
  • ゴマ 1つまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★水 100ml
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ゴボウを1口大に切る

    ※アクが気になる場合は酢水(分量外)で10分程度さらしてください
  2. 2 ゴボウの水分をキッチンペーパーで拭き取り、ポリ袋に1を入れ、
    片栗粉大さじ2を入れて全体に付くように振る
  3. 3 油で1分ほど揚げ、網に上げておく
  4. 4 フライパンに★を全て入れ沸騰したら3を入れる
  5. 5 水分が飛ぶまで煮詰める
  6. 6 炒りごまを捻りながら加えて完成です

きっかけ

ごぼうが安かったのですが金平には飽きてきたところだったので違うものを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ゴボウにしっかり片栗粉を付けた方が美味しくなります。 全体が白っぽくなるまでしっかりつけて下さい。 分量より多めにつけても美味しいです。 多めに作って一部を塩コショウで食べても美味しいです

  • レシピID:1260023739
  • 公開日:2023/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単おつまみ
そやねー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る