材料3つでできる★チョコムース レシピ・作り方
材料(2人分)
- [チョコムース]
- チョコレート(ヴァローナマンジャリ) 120g
- タカナシ生クリーム47% 50cc
- タカナシ生クリーム47%ホイップ用 100cc
- [無糖のホイッパークリーム]
- タカナシ生クリーム47% 50cc
- 仕上げ用ココアパウダー 適量
作り方
- 1 [前準備]底が取れるスリムパウンドケーキ型15cmの内側にラップを敷いておきます。内側にラップを敷いておかないとムースを外すのに大変だから
- 2 [前準備]タカナシ生クリーム47%100ccを計量計り入れて冷蔵庫に入れておきます。※生クリームは乳脂肪分の高いものを使って下さい。乳脂肪分が低いと固まらないことがあります
- 3 チョコムースを作ります。チョコをフードプロセッサーで刻んで耐熱性ガラスボウルに入れます。
- 4 タカナシ生クリーム47%50ccを鍋に入れて沸騰させます
- 5 沸騰させた生クリームを刻んだチョコに合わせます。
- 6 生クリームの温度をチョコ全体にいきわたらせるために30秒ほど放置します。※チョコに温度が伝わる前に混ぜると分離します
- 7 30秒ほど放置したら耐熱性ゴムベラで混ぜていきます※溶け残りが出た場合は200Wのレンジで10秒温めて混ぜるを繰り返して下さい。滑らかになったらOKです
- 8 ※熱過ぎる温度で溶かすと分離しますので一気に溶かさないで少し温めて混ぜるを意識すると良いかもしれません
- 9 直前まで冷やしておいた生クリームをハンドミキサーで9分立てにします
- 10 手順7に手順9を加え、底から返すように混ぜます。キレイに混ざったらOKです。
- 11 手順10を型に流し入れ、ゴムベラで平らにして、密着するように、ラップをして、一晩冷蔵庫に入れて冷やします
- 12 無糖ホイップクリームを作ります。生クリーム50ccをボウルに入れてハンドミキサーでツノが立つまで泡立てて絞り袋に入れます
- 13 冷えたチョコムースを型から取り出してラップを取って、無糖ホイップを上に絞ります。
- 14 仕上げにココアパウダーをふりかけたら出来上がりです
きっかけ
簡単にチョコムースを作りたくなったから
おいしくなるコツ
純ココアパウダーをふりかけたけど、粉々したナッツやクッキーなどをふりかけると美味しいですよ。チョコはヴァローナマンジャリを使ったけど他のチョコでも作れます。
- レシピID:1260023718
- 公開日:2023/05/10
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- カテゴリ
- ムース・ババロア
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