ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
クリームチーズを使ったスタンダードなケーキ。まずは基本の作り方をマスターしましょう

材料(4人分)

  • マリービスケット 9枚
  • 無塩バター 45g
  • Aキリチーズ 250g
  • A豆腐ホイップ 200g
  • A全卵 L2個
  • Aドルチェ(薄力粉) 50g
  • Aグラニュー糖 60g
  • Aポッカレモン 15cc
  • ラム酒入りレーズン 70g
  • 型に塗る無塩バター 適量

作り方

  1. 1 給水タンクに満水ラインまで水を入れる
  2. 2 [下準備]クリームチーズ・全卵は常温に戻しておく。直径18cmの丸型に無塩バターを付けて塗って、直径18cmの金属性ケーキ型に型紙を敷く。
  3. 3 マリービスケットを細かく砕く。無塩バター45gを耐熱性容器に入れて800Wのレンジで60秒かけて溶かしたら、マリービスケット・溶かした無塩バターフードプロセッサーにかけて混ぜます
  4. 4 型の底に、手順3をスプーンで隙間なく平らに敷き詰めていく。
  5. 5 フードプロセッサーにAを加えて撹拌する。(フードプロセッサーがない場合は大きめのボウルにAを入れ、泡立て器で滑らかになるまで一気に混ぜ合わせる)
  6. 6 ボウルに手順5の生地を入れ、ラム酒入りレーズンを加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。型を2~3回、軽く台の上に落として空気を抜く
  7. 7 黒皿に載せて下段に入れ、オーブン予熱有・1段・170℃・60分で焼く。粗熱が取れたら型に入れたまま冷蔵庫に入れて一晩冷やして、型から外す

きっかけ

チーズケーキが食べたくなりました

おいしくなるコツ

混ぜるだけです。生クリームの代わりに豆腐ホイップを使いました。豆腐ホイップだったら冷凍保存ができるからです。タッパーに入れて、冷凍保存1ヶ月程度です

  • レシピID:1260023693
  • 公開日:2023/05/20
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