昆布をまるごと美味しく食べちゃいます レシピ・作り方

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昆布の出汁をとるだけじゃ、もったいないので、刻んで具材にしました

材料(6〜8人分)

2リットル
昆布
15センチ位
大根
2分の1
人参
1本
糸こんにゃく
1袋
椎茸
3〜4枚
ちくわ
1袋
つゆの素(3倍濃縮)
お玉1弱
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、キッチンバサミで昆布を細く切り入れる
  2. 2
    大根…皮を剥き5ミリ位のいちょう切り
    人参…包丁の背でガリガリしながら水で良く洗い皮むき器で薄切り
    椎茸…細切り
    糸こんにゃく…水洗いしてザルにとり、食べやすく切る
  3. 3
    1の中に2を入れ火にかける
    沸騰してきたら、少し火を弱めアクを取る
  4. 4
    大根が柔らかくなってきたら、つゆの素と細切りした竹輪を入れ、ひと煮立ちしたら、味噌を加えて出来上がり

おいしくなるコツ

刻んだ油揚げや厚揚げを崩して入れたり、色々な野菜を入れると、野菜の旨みたっぷりの美味しいお鍋になると思います

きっかけ

出汁をとった昆布を出すのが嫌で具材として食べたかったから

公開日:2023/03/31

関連情報

カテゴリ
大根昆布ちくわにんじん

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

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