【ブロッコリー】のあんかけスープ レシピ・作り方

【ブロッコリー】のあんかけスープ
  • 約15分
  • 100円以下
nobuco☆
nobuco☆
あんかけにすると、食べごたえがあるスープになります♫

材料(4人分)

  • ブロッコリー(小房にわける) 1/2株
  • 豆腐 1/2丁
  • キクラゲ(生でも乾燥でも) 3〜5枚
  • ◾️水 500ml
  • ◾️ウェイパー 大1杯
  • ◾️オイスターソース 大1/2杯
  • ◾️砂糖 大1/2杯
  • 水溶き片栗 お好みのとろみになるまで
  • ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 材料を一口大に切り揃える。

    ◾️の材料を鍋に入れて煮立てる。
  2. 2 1に、豆腐とキクラゲを入れて加熱する。

    ブロッコリーは、別でレンジアップ(煮崩れしにくい)

    めんどうなら、一緒に煮込んでも大丈夫です!
  3. 3 火を止めて、ブロッコリーと水溶き片栗を入れたら、もう一度火をつけ、とろみをつける。

    最後にごま油をひとまわししたら完成です。

きっかけ

寒くて、スープが欲しかったので♪

おいしくなるコツ

ショウガを少しいれても美味しいです♪

  • レシピID:1260023592
  • 公開日:2023/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー中華スープ・鶏ガラスープの素きくらげ豆腐あんかけ
nobuco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る