ヴァローナチョコレートティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 前日に自家製マスカルポーネを作ります。作り方はレシピID1260023504に載せています
-
2
チョコレートシロップを作る
ヴァローナグアラナ70%100gは湯煎して溶かす。 - 3 鍋に200ccの水を入れ、沸騰したら火を止め、手順2に少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜてなめらかにする。カフェリーヌラフィネを加えて溶かす。
- 4 ボノミのビスコッティ10本をチョコレートシロップにくぐらせ器に敷き詰める
- 5 チーズクリームを作る。ボウルに自家製マスカルポーネ・はちみつ・プレーンヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜたらチーズクリームの出来上がりです
- 6 手順4にチーズクリームを加えて平らにして、再びボノミのビスコッティ11本をチョコレートシロップにくぐらせて敷き詰め、30分冷蔵庫に入れて冷やします。
- 7 チョコレートクリームを作る鍋に生クリーム100cc・牛乳50ccを入れて火にかけ、沸騰したらヴァローナグアラナ70%120gを少しずつ加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす
- 8 粗熱がとれたら氷水にあて、泡立て器でとろっとするまで混ぜる。固まった手順6の上に流し入れ、再び冷蔵庫に入れて約30分冷やし固める。
- 9 グラサージュを作ります。器に森永クックゼラチン5gを入れて、水30ccをふりかけて、冷蔵庫に入れて冷やしておく
- 10 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、溶かしてシロップを作る。ヴァローナグアラナ70%70gを加え、火を止めてよく混ぜ合わせます。
- 11 生クリームを加えて混ぜ、約60℃まで冷ます。ふやかしておいた森永クックゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。裏ごししてボウルに入れて、人肌程度まで冷ます
- 12 手順8にグラサージュをかけて、冷蔵庫に入れて冷やし固めたら出来上がりです
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