ヴァローナチョコレートティラミス レシピ・作り方

ヴァローナチョコレートティラミス
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
チョコとマスカルポーネの相性の良い、チョコ好きにはたまらない

材料(4人分)

  • [チョコレートシロップ]
  • ヴァローナグアラナ70% 100g
  • カフェリーヌラフィネ 20g
  • 200cc
  • [チーズクリーム]
  • 自家製マスカルポーネ 200g
  • プレーンヨーグルト 60g
  • はちみつ 20g
  • [チョコクリーム]
  • ヴァローナグアラナ70% 120g
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 50cc
  • ボノミのビスコッティ 21本位(底と2段を敷き詰められる位)
  • [グラサージュ]
  • グラニュー糖 170g
  • 135cc
  • 森永クックゼラチン 5g
  • 30cc
  • ヴァローナグアラナ70% 70g
  • 生クリーム 100cc

作り方

  1. 1 前日に自家製マスカルポーネを作ります。作り方はレシピID1260023504に載せています
  2. 2 チョコレートシロップを作る
    ヴァローナグアラナ70%100gは湯煎して溶かす。
  3. 3 鍋に200ccの水を入れ、沸騰したら火を止め、手順2に少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜてなめらかにする。カフェリーヌラフィネを加えて溶かす。
  4. 4 ボノミのビスコッティ10本をチョコレートシロップにくぐらせ器に敷き詰める
  5. 5 チーズクリームを作る。ボウルに自家製マスカルポーネ・はちみつ・プレーンヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜたらチーズクリームの出来上がりです
  6. 6 手順4にチーズクリームを加えて平らにして、再びボノミのビスコッティ11本をチョコレートシロップにくぐらせて敷き詰め、30分冷蔵庫に入れて冷やします。
  7. 7 チョコレートクリームを作る鍋に生クリーム100cc・牛乳50ccを入れて火にかけ、沸騰したらヴァローナグアラナ70%120gを少しずつ加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす
  8. 8 粗熱がとれたら氷水にあて、泡立て器でとろっとするまで混ぜる。固まった手順6の上に流し入れ、再び冷蔵庫に入れて約30分冷やし固める。
  9. 9 グラサージュを作ります。器に森永クックゼラチン5gを入れて、水30ccをふりかけて、冷蔵庫に入れて冷やしておく
  10. 10 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、溶かしてシロップを作る。ヴァローナグアラナ70%70gを加え、火を止めてよく混ぜ合わせます。
  11. 11 生クリームを加えて混ぜ、約60℃まで冷ます。ふやかしておいた森永クックゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。裏ごししてボウルに入れて、人肌程度まで冷ます
  12. 12 手順8にグラサージュをかけて、冷蔵庫に入れて冷やし固めたら出来上がりです

きっかけ

チョコティラミスが食べたくなりました

おいしくなるコツ

混ぜるだけです

  • レシピID:1260023574
  • 公開日:2023/05/27
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