フードプロセッサーでかぼちゃのフィナンシェ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
みずきりん
フードープロセッサーでカボチャのフィナンシェを作りました。フードープロセッサーで時短短縮!高コスパでヘルシー、グルテンフリーで安心。ハロウィンにおすすめです
材料(4人分)
- かぼちゃ 90g
- 無塩バター 240g
- エクリチュール 80g
- アーモンドプードル 80g
- キビ砂糖 220g
- 卵白 ᒪ6個
- ラム酒 10cc
- カボチャの種 大まか
作り方
- 1 鍋に無塩バターを入れて火にかけ、焦がす。焦がしたら火を消し粗熱をとる
- 2 フードープロセッサーにエクリチュール・アーモンドプードル・キビ砂糖を入れて、回したらボウルに入れます。※こうすることで合わせてふるったことになります
- 3 かぼちゃは種とワタを取り、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱して、フードプロセッサーに入れてペースト状にします。
- 4 手順3に卵白を4~5回に分けて入れ、その都度20秒回します。※こうすることで生地がなめらかになります
- 5 手順2に手順4を少しずつ混ぜ、さらにそこに焦がしバターを入れよく混ぜます。
- 6 手順5にラム酒を入れて混ぜたら、生地の出来上がりです
- 7 ラップに包み1時間冷蔵庫にいれて休ませます
- 8 型にバターを塗って生地を絞り袋に入れて、型に流し入れ、黒皿に並べます
- 9 手順8にカボチャの種を3個ずつのせます
- 10 テンプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・160℃にして38分焼きます
- 11 予熱終了音が鳴ったら、中段と下段に入れて焼きます
- 12 出来上がりです
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- カテゴリ
- フィナンシェ
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