素麺やちらし寿司に☆干し椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 干し椎茸 4枚
- 水 適量(干し椎茸が浸る量)
- 料理酒★ 10cc
- みりん★ 10cc
- 醤油★ 大さじ1.5
- 三温糖★ 大さじ2
作り方
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1
干し椎茸を一晩水に浸して戻します
※気温が高い時期は、水が傷まないように、冷蔵庫に入れてください - 2 翌日、干し椎茸の戻し汁をキッチンペーパー等で漉して、150cc程度をお鍋に入れます
- 3 戻した干し椎茸は軸を取り除いて、2~3mm幅の細切りにします
- 4 刻んだ干し椎茸を戻し汁を入れた鍋に入れて、中火にかけます
- 5 戻し汁が沸いて、アクが出てきたら取り除きます
- 6 ★の調味料を加えて、落し蓋をして弱火で煮ます
- 7 煮汁が無くなるまで煮たら、できあがり
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3 件
つくったよレポート(3件)
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青い空142024/09/10 17:02お寿司に入れるしいたけってどうするんだろ…と調べてこのレシピにたどりつきました。助かりました。レシピありがとうございます!
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夢シニア2023/03/05 18:02太巻きに入れました♪
作りおきに便利ですね!
美味しいレシピ
ありがとー(*^^*) -
sweet sweet ♡2022/10/09 16:46amnos73ちゃん♪干し椎茸甘辛煮とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗