昆布茶が決め手★ホタテの和風カルパッチョ レシピ・作り方

昆布茶が決め手★ホタテの和風カルパッチョ
  • 約10分
  • 500円前後
ちゃまちゃまちゃまる
ちゃまちゃまちゃまる
甘いホタテを醤油以外の食べ方で♪
帆立に限らず、他の魚介類のカルパッチョにも使えるソースレシピです✧◝(⁰▿⁰)◜✧
ワンボウル&計りであっという間に完成!!

材料(4人分)

  • ★オリーブ油 30g
  • ★醤油(我が家は減塩昆布醤油使用) 30g
  • ★おろしにんにく(チューブ) 5g
  • ★レモン汁 5g
  • ★昆布茶 3g
  • ★塩こしょう 3g
  • ホタテの貝柱(お刺身用) 10個
  • 刻み万能ねぎ 適量(大さじ1程度)

作り方

  1. 1 ホタテの貝柱をスライスし、お皿に盛り付けます。
    *大きさ・厚さによりますが、2〜3枚にスライスします。
  2. 2 ★の材料を全てボウルに計量していきます。
    ホイッパーでよく混ぜ、とろりとしたらOK!!
  3. 3 食べる直前に、ホタテにソースをかけます。
    刻み万能ねぎを上から散らして完成です♪

きっかけ

たくさんのお刺身を食べたい時の味変用として誕生୧( ˵ ° ∀° ˵ )

おいしくなるコツ

混ぜる時にとろりとするまで混ぜること!とろりとしたら乳化完了♪しっかりと乳化させることでまろやかな味わいになります! 昆布茶の旨味で美味しくお刺身が食べられます(・∀・)サラダにかけても、もりもり野菜が食べられますよー♪

  • レシピID:1260023122
  • 公開日:2022/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルその他のカルパッチョ
関連キーワード
和風 簡単 ホタテ 昆布茶
ちゃまちゃまちゃまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る