【小麦アレルギー対応】米粉のカスタードクリーム レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに卵黄を入れ、きび砂糖を入れてよく混ぜます。
- 2 米粉を入れて、よく混ぜます。
- 3 ふんわりラップをかけ、電子レンジで600W/2分加熱します。
- 4 牛乳を少しずつ入れながら、優しくよく混ぜます。
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5
かたまってきているところ、シャバシャバのところがあります。
かたまりが崩れるまで全体をよく混ぜて、再びラップをふんわりかけて電子レンジで600W/1分加熱します。 -
6
混ぜます。クリームが黄色っぽくなりました!全体をよくかき混ぜると、なめらかになります。
あと一息!!
ふんわりラップをかけ、最後に電子レンジで600W/20秒加熱します。 -
7
バニラエッセンスを入れ混ぜます。温かいカスタードクリームは完成♪
*大人用……お好みでラム酒やオレンジリキュールをバニラエッセンスの代わりに入れても美味しいです(^o^) - 8 *冷たくして食べる場合&保存する場合……出来上がった温かいカスタードクリームを平らにならし、ラップをクリームにぴったりつけます。(レンジで加熱する時のラップをそのまま使用してOK)
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9
ラップの上に保冷剤を置き、急冷します。ボウルの下からも保冷剤や氷水で冷やすとなお良しです⊂(・▽・⊂)♪
熱が取れたらすぐに冷蔵庫に入れます。 - 10 *保存期間……カスタードクリームは傷みやすいお菓子です。温かいクリームは当日中にお召し上がり下さい。保冷剤等で急冷したクリームでも冷蔵庫保存で2〜3日以内にお召し上がり下さい。
きっかけ
友達の子どもに小麦アレルギーっ子がいたので♪みんなで食べられると美味しいね╰(*´︶`*)╯
おいしくなるコツ
米粉を使うことで、振るう手間もなくダマになりにくいクリームが作れます♪ それでももしもクリームがダマになったら……完成したクリームをザルに入れ、ゴムベラで網目にこすりつけます。そうすると下からダマのないクリームが出てきますよ♪
- レシピID:1260023120
- 公開日:2022/05/26
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