【小麦アレルギー対応】米粉のカスタードクリーム レシピ・作り方

【小麦アレルギー対応】米粉のカスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
ちゃまちゃまちゃまる
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レンジで簡単★ワンボウルで作れるシンプルなカスタードクリーム薄力粉のようにふるわなくてもOK⊂((・▽・))米粉で作るので小麦アレルギーのお子様にも安心です!!

材料(4人分)

  • 卵黄 2個
  • きび砂糖 45g
  • 米粉 大さじ2
  • 牛乳 200ml
  • バニラエッセンス 3振り

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに卵黄を入れ、きび砂糖を入れてよく混ぜます。
  2. 2 米粉を入れて、よく混ぜます。
  3. 3 ふんわりラップをかけ、電子レンジで600W/2分加熱します。
  4. 4 牛乳を少しずつ入れながら、優しくよく混ぜます。
  5. 5 かたまってきているところ、シャバシャバのところがあります。
    かたまりが崩れるまで全体をよく混ぜて、再びラップをふんわりかけて電子レンジで600W/1分加熱します。
  6. 6 混ぜます。クリームが黄色っぽくなりました!全体をよくかき混ぜると、なめらかになります。
    あと一息!!
    ふんわりラップをかけ、最後に電子レンジで600W/20秒加熱します。
  7. 7 バニラエッセンスを入れ混ぜます。温かいカスタードクリームは完成♪
    *大人用……お好みでラム酒やオレンジリキュールをバニラエッセンスの代わりに入れても美味しいです(^o^)
  8. 8 *冷たくして食べる場合&保存する場合……出来上がった温かいカスタードクリームを平らにならし、ラップをクリームにぴったりつけます。(レンジで加熱する時のラップをそのまま使用してOK)
  9. 9 ラップの上に保冷剤を置き、急冷します。ボウルの下からも保冷剤や氷水で冷やすとなお良しです⊂(・▽・⊂)♪
    熱が取れたらすぐに冷蔵庫に入れます。
  10. 10 *保存期間……カスタードクリームは傷みやすいお菓子です。温かいクリームは当日中にお召し上がり下さい。保冷剤等で急冷したクリームでも冷蔵庫保存で2〜3日以内にお召し上がり下さい。

きっかけ

友達の子どもに小麦アレルギーっ子がいたので♪みんなで食べられると美味しいね╰(*´︶`*)╯

おいしくなるコツ

米粉を使うことで、振るう手間もなくダマになりにくいクリームが作れます♪ それでももしもクリームがダマになったら……完成したクリームをザルに入れ、ゴムベラで網目にこすりつけます。そうすると下からダマのないクリームが出てきますよ♪

  • レシピID:1260023120
  • 公開日:2022/05/26
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カテゴリ
カスタードクリーム米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子
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