高菜炒めと鶏そぼろの三色どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〇鶏そぼろ
- ☆鶏挽肉 50g
- ☆醤油 小匙1
- ☆無調整豆乳(酒でも) 小匙1/2
- ☆カレー粉 小匙1/4弱
- 〇炒り卵
- ※溶き卵 1個分
- ※無調整豆乳 大匙1
- ※砂糖 小匙1/2
- ※天然塩 少々
- 高菜漬け 大匙2~
- 温かな御飯 1食分
- 胡麻 少々
作り方
- 1 ☆と※をそれぞれ混ぜ合わせ、高菜漬けを刻みます。
- 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を加えて菜箸でほぐしながら中~弱火で炒めて鶏そぼろを作り、取り出します。
- 3 熱したフライパンで、高菜漬けを中~弱火でサッと炒め高菜炒めを作り、取り出します。
- 4 卵液を流し入れ、菜箸でふんわりほぐすようにして中~弱火で炒め、炒り卵を作ります。
- 5 器に盛り付けた御飯の上に、鶏そぼろ、高菜炒め、炒り卵をのせ、胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
疲労回復に^^ 母の高菜漬け(レシピID:1260022994)使用
おいしくなるコツ
〇卵→室温に戻しておきます。 〇高菜漬け→塩気が強かったら水で洗い流し、水気を絞ってから使うと◎。 〇肉から出てきた油を使って高菜を炒めます。 カレー風味が移っても美味しく頂けます。 炒り卵を作る時、油が足りなかったら追加してください。
- レシピID:1260023017
- 公開日:2022/04/17
関連情報
- 料理名
- 高菜炒めと鶏そぼろの三色どんぶり
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カレー風味の鶏そぼろと高菜炒めで、食も進んで元気回復です。