材料(1人分)
- 大根(大きめ)
- 少々
- 鶏モモ肉
- 60g
- 天然塩・片栗粉(小麦粉でも)
- 少々
- 〇甘酢
- ☆醤油
- 小匙1.5
- ☆酢
- 小匙1
- ☆無調整豆乳(酒でも)
- 小匙1/2
- ☆砂糖
- 小匙1/2
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根を薄切りにして3㎜位の幅に切り、肉を一口大に切って塩を振ります。
-
- 2
- 薄く油をひいて熱したフライパンに、表面に片栗粉をまぶした肉を入れ、蓋をして、ひっくり返しながら中~弱火で蒸し焼きにします。
-
- 3
- 火が通ったら、肉の上から甘酢を垂らし加え、ひっくり返しながら全体に絡め、焦がさないように弱火で煮詰めます。
-
- 4
- 器に盛り付けて大根を添え、胡麻をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇鶏モモ→鶏ムネでも◎
表面に片栗粉をまぶしてから焼いているので、柔らかく頂けます。
〇豆乳→まろやかな味わいになります。
きっかけ
疲労回復に^^
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蒸し焼きにしてお肉もふっくら優しい味わいです。