大根添え♪鶏モモの甘酢蒸し焼き レシピ・作り方

大根添え♪鶏モモの甘酢蒸し焼き
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
爽やかな大根がアクセント^^
蒸し焼きにしてお肉もふっくら優しい味わいです。

材料(1人分)

  • 大根(大きめ) 少々
  • 鶏モモ肉 60g
  • 天然塩・片栗粉(小麦粉でも) 少々
  • 〇甘酢
  • ☆醤油 小匙1.5
  • ☆酢 小匙1
  • ☆無調整豆乳(酒でも) 小匙1/2
  • ☆砂糖 小匙1/2
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 大根を薄切りにして3㎜位の幅に切り、肉を一口大に切って塩を振ります。
  2. 2 薄く油をひいて熱したフライパンに、表面に片栗粉をまぶした肉を入れ、蓋をして、ひっくり返しながら中~弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3 火が通ったら、肉の上から甘酢を垂らし加え、ひっくり返しながら全体に絡め、焦がさないように弱火で煮詰めます。
  4. 4 器に盛り付けて大根を添え、胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

疲労回復に^^

おいしくなるコツ

〇鶏モモ→鶏ムネでも◎ 表面に片栗粉をまぶしてから焼いているので、柔らかく頂けます。 〇豆乳→まろやかな味わいになります。

  • レシピID:1260022986
  • 公開日:2022/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理薬膳料理お疲れ気味の方大根鶏もも肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 照り焼き お弁当 疲労回復
料理名
大根添え鶏モモの甘酢蒸し焼き
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る