粕汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大根と人参は皮を剥いて、1cm幅程度の拍子木切りにします
- 2 板こんにゃくは、大根や人参と同程度の大きさになるように切ります
- 3 板こんにゃくとお水(下茹で用)をお鍋に入れて、中火にかけて、沸騰したら2分程茹で、ザルにあけて水気を切ります
- 4 しめじは石づきを取ってほぐし、冷凍小芋は流水で洗って、解凍します
- 5 お鍋に大根と人参と板こんにゃくと水を入れて、中火にかけます
- 6 アクが出たら、丁寧にアクを取り除きます
- 7 大根が半透明になってきたら、小芋と板こんにゃくとだしの素を加えます
- 8 豚肉を菜箸で広げながら、お鍋に入れます
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9
豚肉に火が通ったら、生酒粕を少しずつ加えます
※加える度に、よく混ぜて溶かし、溶けたらまた少し加える・・・という感じで加えて下さい - 10 酒粕を全部入れて、溶けたら、10~15分程度煮て、最後にお醤油を加えて、かき混ぜてできあがり
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応援屋2022/11/14 12:43おいしくいただきました。