ピルカと紅丸とコーンとグリーンピースとひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 乾燥ひじき 15g
- ピルカ(じゃがいも) 1個
- 紅丸(じゃがいも) 1個
- 冷凍コーン 20g
- 冷凍グリーンピース 15g
- 水(乾燥ひじきを茹でる用) 500~600cc程度
- 水(ピルカと紅丸のアク抜き用) 適量(ピルカと紅丸が浸る量)
- サラダ油等の食用油 小さじ2
- 料理酒★ 大さじ2
- みりん★ 大さじ2
- だしの素★ 小さじ2
- しょうゆ★ 大さじ2強
- 水★ 大さじ2
- 砂糖★ 大さじ1弱
- 生姜チューブ★ 2cm
作り方
- 1 お鍋にお水と乾燥ひじきを入れて、中火にかけます
- 2 沸騰したら弱火にして、ひじきが吹きこぼれないように注意しながら、5分程度茹でます
- 3 5分茹でたら、ザルにあけて、流水(分量外)で水洗いします
- 4 ピルカ(じゃがいも)の皮を剥いて、1.5cm~2cm角に切ります
- 5 紅丸(じゃがいも)の皮を剥いて、1.5cm~2cm角に切ります
- 6 ピルカ(じゃがいも)と紅丸(じゃがいも)を水に浸して、5分程おいておき、ザルにあけて水気を切ります
- 7 冷凍グリーンピースと冷凍コーンを流水で洗い、水気を切っておきます
- 8 お鍋を中火にかけて、温まってきたら、サラダ油等の食用油を入れます
- 9 ひじき・ピルカ(じゃがいも)・紅丸(じゃがいも)・グリーンピース・コーンを加えて、炒めます
- 10 調味料★を混ぜ合わせます
- 11 具材全体に油が馴染んだら、調味料★を入れて混ぜます
- 12 水気がなくなるまで、中火のまま、炒め煮します
- 13 できあがり
きっかけ
ピルカ(じゃがいも)と紅丸(じゃがいも)という品種のじゃがいもを貰ったので、芽がでないうちに美味しく食べたいな~と思って作りました じゃがいもは火が通りやすいように、小さめに切りました
- レシピID:1260022980
- 公開日:2022/04/03
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