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さっぱり美味しい*揚げナスの南蛮漬け レシピ・作り方

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mniiii
さっぱりモリモリ食べられる、メインになる野菜おかず
熱々でも美味しいし冷めても美味しいから、作り置きにも便利!
野菜なのにごはんがススム♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ナス
2〜3本
ごま油
大さじ2
【南蛮酢】
ニンジン
1/3個
新玉ねぎ(※玉ねぎ)
1/2個
赤唐辛子(小口切り)
1本分程度
▲醤油
大さじ1
▲白だし ※
大さじ1
▲砂糖
大さじ1
▲酢
大さじ3
▲水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    【準備】
    ・ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮目に斜めに浅く2~3mm間隔で切り込みを入れる(隠し包丁)。切り込みを入れたら、さらに横半分にカットする。
  2. 2
    ・ニンジンは千切りにする。
    ・新玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
  3. 3
    ※普通の玉ねぎを使う場合は、水をたっぷり張ったボウルに玉ねぎを入れて手でもみ、5分ほど水にさらして辛味を飛ばし、水気を切っておく。
  4. 4
    【南蛮酢を作る】
    耐熱容器に ▲ をすべて合わせ、30秒ほどレンジにかける。

    ※白だしを使わない場合は、醤油を大さじ2にする。
  5. 5
    4にカットしたニンジン、玉ねぎ、赤唐辛子を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    【ナスを揚げ焼きする】
    フライパンにごま油を引き、皮目を下にして並べ中火で焼く。色鮮やかになり焼き色がついたら裏返し、しんなりするまで両面しっかり焼く。
  7. 7
    ナスの油を切って、熱いうちに南蛮酢に漬ける。

    熱いうちに器に盛って食べてもよし、粗熱がとれてから冷蔵庫で1時間ほど冷やして味を馴染ませてから食べてもよい。

おいしくなるコツ

南蛮酢の野菜はニンジンと玉ねぎ以外に、ピーマンやカイワレ、ブロッコリースプラウト、ミョウガ、大葉などを入れても美味しいです。

きっかけ

野菜だけでごはんが進むようなメインおかずを考案。 ナスが南蛮酢をたっぷり吸って、じゅわっとジューシー♪

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けベジタリアンなすの煮びたしなす全般
関連キーワード
南蛮 南蛮漬け 南蛮酢 なす ナス 茄子 新玉ねぎ すっぱい さっぱり ベジ ヴィーガン
料理名
さっぱり美味しい*揚げナスの南蛮漬け

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