アプリで広告非表示を体験しよう

【餃子の皮いらず】ヘルシーおあげ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゅごはん
油揚げを使って中身が鶏ひき肉と香味野菜多目で思ったよりさっぱりしてるけど味付けしてるのでご飯に合いますψ(๑'ڡ'๑)ψ

材料(2人分)

油揚げ(具材の詰め方次第)
3枚~4枚
鶏ひき肉
150g
白菜(キャベツに変更可)
2枚(80g位)
長ネギ
3cm
パクチー(香菜)かニラ(お好みで)
10本位
大葉
大3枚
セロリ
60g
生姜
5g
水切り豆腐
40g
A酒
大さじ1
A塩コショウ
3振り
B中華だし(チューブ2cmでもOK)
小さじ1
Bオイスターソース
大さじ1½—
B醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーに豆腐を包んで水抜きしておく(しっかり水切りしておくと具材扱う時楽です)
  2. 2
    油揚げをお湯にくぐらせて油抜きして冷ましておく
  3. 3
    野菜類を全て細かく刻む。手順2を半分に切る(熱かったら)詰める前でもOK
  4. 4
    鶏肉に酒と塩コショウで粘りが出るまで混ぜてる
  5. 5
    手順4に刻んだ手順3とBの調味料を全て入れ練りまぜ、12等分して6個は丸めておく
  6. 6
    手順2が冷めたら破れないようにはがし、手順5の具材の丸めた物を最後に口を押し込む様に詰める
  7. 7
    手順5の丸めてない具材をヘラ等で取り手順6で具材を詰めた油揚げの口の所に押し付けるように、たいらに擦り付けて片栗粉を付ける
  8. 8
    片栗粉を付けた面をフライパンに押し付けるように置き弱火で蓋して10分その後中火で3面(好みの)焦げ目が付くように焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

味付いてるけどさっぱり食べたい時ゎお酢と辛みが好きな人ゎラー油で付けて味変でψ(๑'ڡ'๑)ψ

きっかけ

いつも餃子食べたい時、皮がないなーで諦めてたけど油揚げゎ冷凍してて、いつもあるので作ってみました♪

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉油揚げその他の餃子夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

きゅごはん ちょっと変化球な、おうちでできる簡単アレンジレシピや、たまにスィーツと自分で美味しかったごはんの備忘録などなどメモメモφ(・ω・*) …… 日々のおかずのヒントになれば良いな~と初めました!よろしくお願いします(*ˊᗜˋ)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする