炊飯器でお手軽お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
市販のお赤飯の素を使って、お手軽に作るお赤飯♪

材料(3~4人分)

もち米
3合
300㏄
お赤飯の素(3合炊き)
1袋
天然塩・すり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    もち米を優しく洗って水切りをします。
    →米粒は傷つきやすく吸水率も高いので、軽めにサッと洗いましょう。
  2. 2
    炊飯器の中にもち米とお赤飯の素を入れて、白米コースで炊きます。
  3. 3
    炊きあがったらふっくらとお赤飯をほぐし、頂く時にお塩で味を調えて、すり胡麻をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇すり胡麻→普通の胡麻でも◎ 〇炊飯器の機種により炊き方が異なる場合があるようですので、説明書の記載を参考にしてください。

きっかけ

母が作ってくれたお赤飯のレシピを教えてもらいました♪

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯薬膳料理お祝い・パーティ寿司食物繊維の多い食品の料理もち米
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ 行楽
料理名
炊飯器でお手軽お赤飯

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする