テリーヌショコラ レシピ・作り方

テリーヌショコラ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
自宅で簡単に作れるチョコレート好きなら、誰でも好きな味)「超濃厚」テリーヌショコラ

材料(4人分)

  • ロイスのブラックチョコレート 160g
  • 無塩バター 120g
  • きび砂糖 60g
  • 全卵 L2個
  • 生クリーム35% 100g
  • 仕上げ用ココアパウダー 少々

作り方

  1. 1 チョコレートを刻んでボウルに入れます。
  2. 2 チョコレートを湯煎にかけます。
    そこで、きび砂糖と無塩バターを入れて、耐熱ゴムべらで混ぜて溶かします。溶けたら、鍋からボウルをおろしたら、溶け残りがないか確認する
  3. 3 別のボウルに全卵を入れ、溶いて
    生クリームを加えて混ぜます。
  4. 4 手順3を濾しながら、チョコレートに入れます。
  5. 5 フードプロセッサーで混ぜます。
    ※口当たりをよくするためです
  6. 6 クッキングシートを敷いた、パウンドケーキの型に、手順5を流し込みます
  7. 7 型ごとトントンと叩いて、空気を抜き、型の周りにアルミホイルを包み、アルミホイルを被せ、湯煎の貼ったケーキの型にパウンドケーキをのせ、余熱有り・160
    ℃・60分で焼きます
  8. 8 焼けたらオーブンから取り出し、冷ましてから、冷蔵庫に入れ
    一晩冷やします
  9. 9 湯煎などで温めた、包丁でお好みの大きさに切って、ココアパウダーをかけて、お召し上がりください

きっかけ

ロイスチョコを買ったから

おいしくなるコツ

きび砂糖を入れると、チョコの高級感が出ます。よく混ざり切っていること

  • レシピID:1260022901
  • 公開日:2022/03/16
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カテゴリ
生チョコ
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