蜂蜜添え♪八朔と豆乳白玉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 50g
- 無調整豆乳+水(ここでは1:1の割合) 45㏄~
- 八朔 6房位
- 蜂蜜 少々
作り方
- 1 ボウルに白玉粉を入れ、豆乳と水を加えて混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさになるまで良く捏ねます。
- 2 ひとまとめにして、お好みの大きさに丸めてお団子を作ります。
- 3 鍋に湯を沸かして沸騰させ、お団子を入れてしばらく熱し、ぷかぷかと浮かんで来たら2~3分程茹でます。
- 4 茹で上がったお団子を、冷水の入ったボウルに入れて粗熱をとります。
- 5 薄皮を剥いた八朔と、水気を切ったお団子を器に盛り付けて、蜂蜜を添えて出来上がり♪
きっかけ
爽やかな春のデザート^^
おいしくなるコツ
〇豆乳&水→割合はお好みで^^ 豆乳多めになるとモチモチ感UPします。 ここでは少し柔らか食感にしたかったので水を加えています。
- レシピID:1260022898
- 公開日:2022/03/05
関連情報
- 料理名
- 蜂蜜添え八朔と豆乳白玉団子
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もちもち食感のお団子に、爽やかな苦味の八朔を添えました。