蜂蜜添え♪八朔と豆乳白玉団子 レシピ・作り方

蜂蜜添え♪八朔と豆乳白玉団子
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
作りやすい少量^^
もちもち食感のお団子に、爽やかな苦味の八朔を添えました。

材料(2人分)

  • 白玉粉 50g
  • 無調整豆乳+水(ここでは1:1の割合) 45㏄~
  • 八朔 6房位
  • 蜂蜜 少々

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れ、豆乳と水を加えて混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさになるまで良く捏ねます。
  2. 2 ひとまとめにして、お好みの大きさに丸めてお団子を作ります。
  3. 3 鍋に湯を沸かして沸騰させ、お団子を入れてしばらく熱し、ぷかぷかと浮かんで来たら2~3分程茹でます。
  4. 4 茹で上がったお団子を、冷水の入ったボウルに入れて粗熱をとります。
  5. 5 薄皮を剥いた八朔と、水気を切ったお団子を器に盛り付けて、蜂蜜を添えて出来上がり♪

きっかけ

爽やかな春のデザート^^

おいしくなるコツ

〇豆乳&水→割合はお好みで^^ 豆乳多めになるとモチモチ感UPします。 ここでは少し柔らか食感にしたかったので水を加えています。

  • レシピID:1260022898
  • 公開日:2022/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子薬膳料理簡単お菓子豆乳はっさく
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 作り置き
料理名
蜂蜜添え八朔と豆乳白玉団子
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る