【さといものたいたん】お弁当に揚げ物ばかりじゃ♪ レシピ・作り方
![【さといものたいたん】お弁当に揚げ物ばかりじゃ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba92af4160ab6d55efc3cdbe71b05284bca4af5a.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人とお弁当人分)
- ◾️水 500ml
- ◾️出汁の素 1袋
- ◾️砂糖 大4杯
- ◾️醤油 大5杯
- さといも(冷凍) 500g
- 鳥もも肉 400〜500g
- インゲン豆 あれば50g
作り方
-
1
◾️を全て入れて、凍ったままのさといも、一口大に切った鳥もも肉を入れて、初め強めの中火、5分沸騰させる。
-
2
別鍋で、インゲン豆を塩茹でして、ザルにあげておく。
-
3
1の鍋に火が通ったら、10〜30分火を止めて、味をふくませる。
食べる前にインゲン豆を入れて、一緒に温めなおす。
きっかけ
冷凍のさといもが便利過ぎて、手を抜く為のメニューです。 インゲン豆は色どりなので、無くて良いのですが、 お弁当が茶色にならないので、キヌサヤなど、なるべく緑を入れます。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる前には、汁気をしっかりと取ってから、入れます。
- レシピID:1260022893
- 公開日:2022/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません