【さといものたいたん】お弁当に揚げ物ばかりじゃ♪ レシピ・作り方

【さといものたいたん】お弁当に揚げ物ばかりじゃ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
nobuco☆
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晩ごはんに作って、お弁当用に置いておくだけで、揚げ物地獄を回避できます。

材料(4人とお弁当人分)

  • ◾️水 500ml
  • ◾️出汁の素 1袋
  • ◾️砂糖 大4杯
  • ◾️醤油 大5杯
  • さといも(冷凍) 500g
  • 鳥もも肉 400〜500g
  • インゲン豆 あれば50g

作り方

  1. 1 ◾️を全て入れて、凍ったままのさといも、一口大に切った鳥もも肉を入れて、初め強めの中火、5分沸騰させる。
  2. 2 別鍋で、インゲン豆を塩茹でして、ザルにあげておく。
  3. 3 1の鍋に火が通ったら、10〜30分火を止めて、味をふくませる。

    食べる前にインゲン豆を入れて、一緒に温めなおす。

きっかけ

冷凍のさといもが便利過ぎて、手を抜く為のメニューです。 インゲン豆は色どりなので、無くて良いのですが、 お弁当が茶色にならないので、キヌサヤなど、なるべく緑を入れます。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる前には、汁気をしっかりと取ってから、入れます。

  • レシピID:1260022893
  • 公開日:2022/03/05
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