ピーマン&レタスと鶏ムネの甘酢で蒸し炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 50g
- 天然塩・オールスパイス(胡椒等でも) 少々
- 片栗粉(小麦粉でも) 少々
- ピーマン 1/2個
- レタス 2枚
- 〇甘酢
- ☆醤油 小匙2
- ☆酢 小匙1/2
- ☆無調整豆乳 小匙1/2
- ☆砂糖 小匙1/2
作り方
- 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩とオールスパイスを振ります。
- 2 薄く油をひいたフライパンを火にかけ、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
- 3 肉の片面が焼けたらひっくり返し、食べやすい大きさに切ったピーマンを加え、再び蓋をして蒸し焼きにします。
- 4 具材全体に火が通ったら、千切ったレタスと合わせ調味料を加えます。
- 5 肉をひっくり返しながら、合わせ調味料を具材全体に絡めるように炒め合わせて出来上がり♪
きっかけ
疲労回復に^^ 爽やかになりすぎないように、お酢は控えめ、豆乳でまろやかな味わいをプラスしました。
おいしくなるコツ
○片栗粉→表面にまぶしてから焼くことで、お肉が柔らかく頂けます。 ○ピーマン→後から加えることで彩り綺麗。 〇レタス→爽やかな食感を楽しむ為、最後に加えます。加熱しすぎると水分が出てくるので気を付けましょう。 〇醤油→量はお好みで^^
- レシピID:1260022816
- 公開日:2022/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸し焼きにして具材の優しい甘味を引き出しました。