材料(3~4人分)
- いりこ
- 50g
- 酒
- 大匙2
- 〇合わせ調味料
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆砂糖
- 小匙2
- 生姜
- 1片
- タイム(乾燥)
- 少々
作り方
-
- 1
- いりこ全体に酒をまぶすようにふりかけ、しばらくおいて馴染ませておきます。
-
- 2
- フライパンに合わせ調味料を入れて弱火で熱します。
-
- 3
- ふつふつと煮立ってきたらいりこを加え、全体に絡めるようにしながら、焦がさないように菜箸で混ぜ合わせます。
-
- 4
- タイムとすりおろした生姜を加えて混ぜ合わせ、そのまま煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇醤油&砂糖→量はお好みで^^
ここではいりこの味を活かし、あっさり軽い味わいにしています。
きっかけ
母が作ってくれました^^
生姜&タイムで、いりこの臭みも感じにくく食べやすいです。