ひじきと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥ひじき 10g
- 切り干し大根 6g
- 水(切り干し大根を戻す用) 適量(切り干し大根が浸る量)
- 水(乾燥ひじきを茹でる用) 300cc
- 水(煮る用) 70cc
- だしの素 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- サラダ油等の食用油 小さじ1
- 蜂蜜 小さじ1弱
作り方
- 1 切り干し大根を水洗いした後、水(切り干し大根を戻す用)に浸して戻します
- 2 切り干し大根を戻している間に、鍋に乾燥ひじきと水(乾燥ひじきを茹でる用)を入れて、中火にかけて沸騰したら、弱火で5分煮た後、ザルにあけて、流水で洗います
- 3 お鍋を中火にかけて、温まったらサラダ油を入れて、水気を切ったひじきと切り干し大根を入れます
- 4 菜箸で炒めて、切り干し大根がしんなりしてきたら、水・だしの素・蜂蜜・みりん・醤油を加えます
- 5 調味料を加えたら、全体に味が馴染むように菜箸で混ぜながら炒め煮します
- 6 水分がなくなったら、火を止めて、器に盛り付けてできあがり
関連情報
- 料理名
- ひじきと切り干し大根の煮物
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