<定番>火を使わない!ご飯が進む!簡単しめじの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
超ぉ~シンプル!甘めのしっかりした濃い味の佃煮なので、ご飯が進みます!

材料(1、2人分)

しめじ
1パック
醤油、味醂
各10g
砂糖
5g~お好みで
鷹の爪(省略可能)
1/2本くらい

作り方

  1. 1
    しめじの石づきを切り落とし、手でほぐしながら耐熱容器に入れたら、調味料も全部加えて全体をよく混ぜる。
  2. 2
    ラップをしない状態で、電子レンジ(600w)で4分加熱する。(4分加熱後はまだ水分が残っています)
  3. 3
    一旦取り出して全体をよく混ぜ、さらに2分30秒加熱する。(ここで水分を飛ばしてしまいます)
  4. 4
    輪切りにした鷹の爪を加え、全体をよく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

耐熱容器やレンジの機種によって、若干加熱時間が違うかも知れません。1回目は4分で大丈夫だと思いますが、2回目は「パチパチッ」って音がしてきたら加熱終了してください。加熱しすぎると水分が飛びすぎて、単に焦げた状態に変わっちゃいますので注意!

きっかけ

「あと一品!」ってときに食べれる、ご飯のおかずにもなる一品を簡単に作りたくてできたレシピです。簡単すぎて「あと一品!」に関係なく、普通ぅ~によく作ってます。

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
しめじ簡単夕食佃煮火を使わない料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
しめじ 作り置き 簡単 佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする