<定番>火を使わない!ご飯が進む!簡単しめじの佃煮 レシピ・作り方
材料(1、2人分)
- しめじ 1パック
- 醤油、味醂 各10g
- 砂糖 5g~お好みで
- 鷹の爪(省略可能) 1/2本くらい
作り方
- 1 しめじの石づきを切り落とし、手でほぐしながら耐熱容器に入れたら、調味料も全部加えて全体をよく混ぜる。
- 2 ラップをしない状態で、電子レンジ(600w)で4分加熱する。(4分加熱後はまだ水分が残っています)
- 3 一旦取り出して全体をよく混ぜ、さらに2分30秒加熱する。(ここで水分を飛ばしてしまいます)
- 4 輪切りにした鷹の爪を加え、全体をよく混ぜたら完成。
きっかけ
「あと一品!」ってときに食べれる、ご飯のおかずにもなる一品を簡単に作りたくてできたレシピです。簡単すぎて「あと一品!」に関係なく、普通ぅ~によく作ってます。
おいしくなるコツ
耐熱容器やレンジの機種によって、若干加熱時間が違うかも知れません。1回目は4分で大丈夫だと思いますが、2回目は「パチパチッ」って音がしてきたら加熱終了してください。加熱しすぎると水分が飛びすぎて、単に焦げた状態に変わっちゃいますので注意!
- レシピID:1260022527
- 公開日:2021/11/30
関連情報
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません