<定番>火を使わない!ご飯が進む!簡単しめじの佃煮 レシピ・作り方

<定番>火を使わない!ご飯が進む!簡単しめじの佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
satosayon
satosayon
超ぉ~シンプル!甘めのしっかりした濃い味の佃煮なので、ご飯が進みます!

材料(1、2人分)

  • しめじ 1パック
  • 醤油、味醂 各10g
  • 砂糖 5g~お好みで
  • 鷹の爪(省略可能) 1/2本くらい

作り方

  1. 1 しめじの石づきを切り落とし、手でほぐしながら耐熱容器に入れたら、調味料も全部加えて全体をよく混ぜる。
  2. 2 ラップをしない状態で、電子レンジ(600w)で4分加熱する。(4分加熱後はまだ水分が残っています)
  3. 3 一旦取り出して全体をよく混ぜ、さらに2分30秒加熱する。(ここで水分を飛ばしてしまいます)
  4. 4 輪切りにした鷹の爪を加え、全体をよく混ぜたら完成。

きっかけ

「あと一品!」ってときに食べれる、ご飯のおかずにもなる一品を簡単に作りたくてできたレシピです。簡単すぎて「あと一品!」に関係なく、普通ぅ~によく作ってます。

おいしくなるコツ

耐熱容器やレンジの機種によって、若干加熱時間が違うかも知れません。1回目は4分で大丈夫だと思いますが、2回目は「パチパチッ」って音がしてきたら加熱終了してください。加熱しすぎると水分が飛びすぎて、単に焦げた状態に変わっちゃいますので注意!

  • レシピID:1260022527
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ簡単夕食佃煮火を使わない料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
しめじ 作り置き 簡単 佃煮
料理名
佃煮
satosayon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る