桃とチーズの白いロールケーキ レシピ・作り方

桃とチーズの白いロールケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
卵白消費のレシピです。桃と相性のよいクリームチーズの組み合わせです。

材料(4人分)

  • [白いシートスポンジケーキ]蜂蜜 20g
  • 太白胡麻油 40g
  • 牛乳 50g
  • 薄力粉 70g
  • 卵白 200g
  • グラニュー糖 80g
  • [チーズクリーム]クリームチーズ 200g
  • 粉砂糖 80g
  • 生クリーム 200g
  • 桃の缶詰 1/2個
  • 飾りよう桃の缶詰 1/4個
  • デコレーション用クリームチーズ 40g

作り方

  1. 1 [下準備]黒皿にケーキ用敷紙を敷いておきます。クリームチーズを常温において柔らかくします
  2. 2 卵白の白いシートスポンジケーキを作ります。蜂蜜・太白胡麻油・牛乳をボールに入れて、泡立て器で混ぜます
  3. 3 薄力粉を振るいながら、ダマにならないように、泡立て器でよく混ぜます
  4. 4 メレンゲを作ります。卵白をハンドミキサーで泡立てて、グラニュー糖を3回にわけて入れていきます。
  5. 5 メレンゲをひとすくい、手順3に入れて泡立て器で混ぜます
  6. 6 メレンゲふたすくい、手順3に入れて、ゴムベラに持ち替えて混ぜます
  7. 7 手順6を手順3に移して、ゴムベラで気泡が潰れないように優しく混ぜます
  8. 8 テーブルプレートを取り外し、オーブン予熱有・1段・160℃にして、焼き時間
    18分で予熱します。
  9. 9 手順1に手順7の生地を一気に流し込みゴムベラで表面を平らにします
  10. 10 予熱終了音が鳴ったら、手順9を中段に入れて焼きます
  11. 11 焼き上がったら表面にラップをかけて粗熱を取ります。生地がしっとりして割れにくくもなるのでしっかり乾燥を防ぎます
  12. 12 粗熱をとっている間に、別のボールにクリームチーズ・粉砂糖を入れてゴムベラで柔らかく練ります
  13. 13 生クリームを3回にわけて加えて、ゴムベラで混ぜていきます
  14. 14 缶詰の桃を開けて、1/2個の桃を放射状に切ります
  15. 15 白いシートスポンジケーキのラップをとって側面のケーキ用敷紙を剥がして、新しいケーキ用敷紙をのせてひっくり返します。
  16. 16 もう一度ケーキ用敷紙をのせてひっくり返して、焼き面が上になるようにします
  17. 17 焼き面の焼き色をパレットナイフなどで優しくこすって取り除き表面をある程度キレイにします
  18. 18 [組み立て]白いシートスポンジケーキをの生地の上下のラップまたは、ケーキ用敷紙を剥がし、好みの焼き色の方が外側にくるように下側におき、新しいオーブンペーパーを敷きます
  19. 19 生地を縦長に置いて、生地の巻き終わりの部分を斜めに切り落とします。ゴムべらで全体にクリームチーズ200gを伸ばします。
  20. 20 巻き始めの部分はクリームチーズを多めに塗って、巻き終わりの部分はクリームチーズを薄くしておくと巻いたときクリームチーズが飛び出しません
  21. 21 手順20に桃を並べます
  22. 22 生地が割れないように注意しながら、芯を作るように手前から丸く巻き込みます
  23. 23 少しきつめに形を作りながら巻き
    冷蔵庫で1時間ほど冷やします
  24. 24 1/4個の桃を一口サイズに切って飾ったらできあがりです

きっかけ

家に卵白が大量にあったから

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば半日以上、または一晩寝かせておくとさらに美味しくなります

  • レシピID:1260022512
  • 公開日:2021/11/24
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