簡単!鶏じゃが レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は筋がある場合は切り込みを入れてぶつ切り。
-
2
ジャガイモは皮をむいて3~4センチ程度の大きさにカット。芽は取り、皮の緑色の部分がある場合は白地になるまで剥くかカットしてください
今回は小ぶりメークインを使用で特に面取りは無し。 -
3
人参も皮をむいてジャガイモより少し小ぶりに乱切り。
こちらも面取り無し。
長ネギは繊維を断ち切るように横に1/3位の深さで切り込みを入れながら2㎝ほどの長さにカットします。 - 4 テフロン加工などの鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、温まったところで鶏肉を入れ、皮に焼き目が付くまで中火で焼きます。
-
5
ジャガイモ・人参を加えて鶏の油にさっと絡めたら水を入れ強火にかけます。フタはしません。
蒸気が上がってきたところで顆粒だしを加え溶かします。 -
6
長ネギを加えて沸騰したらそのまま2~3分中火で加熱。
さらに調味料全て加えて再沸騰後に、クッキングシートなどで落し蓋をして5分ほど中火~弱火で加熱。 - 7 人参に竹串が通るようなら火を止め、ふたをして20分ほど寝かせて完成です。
きっかけ
メークインを使って作り置きおかずを用意しようと思い。
おいしくなるコツ
ジャガイモは男爵を使用する場合は面取りすることをお勧めします。 鶏肉はしっかり皮目に焼きが付いた方が美味しくなります。火加減は強火~中火で。
- レシピID:1260022439
- 公開日:2021/11/02
関連情報
- 料理名
- 鶏じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛肉使った肉じゃがならぬ、鶏もも肉を使った「鶏じゃが」です。