にんにくの旨味たっぷり! ビーフシチュー レシピ・作り方

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旨味として、そして具材として、にんにくゴロゴロ入れちゃいます♪
ホクホクとしてとっても美味しいんです!
ぜひチャレンジして欲しいです!(^^)!

材料(2人分)

牛肉(もも肉)
150g
にんにく
1玉(約6粒)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
マッシュルーム
4個
黒胡椒
少々
サラダ油①
小さじ1/2
サラダ油②
小さじ1
赤ワイン
50cc
250cc
デミグラスソース
150g

作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きさに切り、黒胡椒をふる。
    玉ねぎは櫛切りに、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、にんにくはヘタを切り皮をむいておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油①を入れる。
    牛肉の表面に焼き色が付く程度にサッと焼いて火を止める。
  3. 3
    鍋にサラダ油②、にんにく2粒を入れ火をつける。温まったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    2の牛肉と人参を加え、サッと炒めた後、赤ワイン、水を入れる。灰汁をとり、ふたをし、1時間程度煮込む。
    ※煮詰まって水分が少なくなってきたら、水を少々加えて調整して下さいね。
  5. 5
    じゃがいも、マッシュルーム、にんにく残り4粒、デミグラスソースを入れ、ふたをせずに20~30分煮込む。
    ※時々まぜながら煮込んでくださいね。
  6. 6
    器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

4の工程で煮込む際、余裕があるようでしたら1時間30分程度煮込むと、お肉がより柔らかくなりおススメです。最初に入れたにんにく2粒はほとんど溶けてなくなっちゃいますので、具材用にんにく4粒はじゃがいもと一緒に入れて火を通して下さいね。

きっかけ

旨味&甘みがたっぷり詰まった青森県産にんにく、よく火を通すとホクホクとしてとっても美味しいんです! 煮込み料理の定番のビーフシチューに入れて、ソースに溶け込んで旨味増し&具材としてゴロっとホックホク、贅沢なシチューを作りました。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)デミグラスソースガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 にんにく丸ごと 本格的 煮込み料理
料理名
にんにくの旨味たっぷり! ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

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