人参と小揚のお味噌汁♪ レシピ・作り方
![人参と小揚のお味噌汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d45366267814c5a6533f039c23d7b90623ecbbf2.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水とだしの素を入れ火にかけ熱します。
- 2 熱している間に人参の皮を剥き縦半分に切り半月切りにします。
-
3
人参を鍋に入れ煮ます(柔らかくするのに他の具材より時間がかかり水も減るので普段より水を多くしています。)時々灰汁を取って下さい。
- 4 人参を煮ている間に小揚は1㎝角に切り、ねぎは小口切りに切っておきます。
- 5 人参が柔らかくなったら小揚を加えます。
-
6
だし入り味噌を溶いて入れねぎも加えます。
- 7 数回かき混ぜ出来上がりです。
きっかけ
昔から作っていて子供達が小さい頃(今は高校生)人参さん甘~い美味しいと言って食べていたのを思い出したので。今でも普通に人参食べてますw
おいしくなるコツ
小揚はコクを出すため油抜きしていません。お子様がいる家庭はねぎを入れなくても良いです。
- レシピID:1260022098
- 公開日:2021/10/05
関連情報
![ゆーみん8(お休み中です)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e20980b2f61b8e1a7c446b1edbf26add032a77ac.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
えむえむむෆお休み中2021/10/27 22:53こんばんは♪参考にさせて頂きました♡とっても美味しかったです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
-
あきちゃんで~す2021/10/11 09:17ゆーみん喫茶∞人参と小揚✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます(^_^)/□☆□\(^_^)美味しかったです✨