かんたんパン レシピ・作り方

かんたんパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
はじめてのパン作りの方におすすめです。

材料(4人分)

  • ⓐ強力粉 150g
  • ⓐ上白糖 9g
  • ⓐ塩 1.6g
  • ドライイースト 2.5g
  • 100ml
  • 有塩バター 13g
  • 打ち粉(強力粉) 少々

作り方

  1. 1 給水タンクに満水ラインまで水を入れる
  2. 2 ポリ袋にⓐとドライイーストを入れて混ぜ合わせる
  3. 3 バターを容器に入れレンジ500Wで30秒加熱して、溶かし水を加える
  4. 4 手順3を手順2に入れて、ポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる
  5. 5 粉の固まりがなくなり、粘り気が出てガムのように伸びるようになって生地が袋から離れて一つになるまでこねるこの時、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる
  6. 6 手順5の生地を2~3cmの厚さに整え、テーブルプレートの中央にのせスチーム
    レンジ・発酵・仕上がり調整中・30W
    12分間1次発酵させる
  7. 7 のし台に少々打ち粉(強力粉)をして、生地を袋から取り出す
  8. 8 生地を軽く押して中のガスを抜き、スケッパーまたは包丁で8個に切り分ける
  9. 9 生地を手のひらで丸めてオーブンシートを敷いたテーブルプレートの中央に寄せて並べる
  10. 10 スチーム・レンジ・発酵・仕上がり調節中・30Wで12分二次発酵させる
  11. 11 発酵が終わったら、生地をのせたオーブンシートの両端を引いてすべらせながら黒皿に移し、中段に入れオーブン予熱無・180℃で27分焼きます
  12. 12 オーブンから取り出し焼けたら出来上がりです※焼きが足りなかったらオーブン・予熱無・1段・180℃で様子見ながら焼きます

きっかけ

強力粉がたくさんあったから

おいしくなるコツ

発酵の時間は様子を見て加減してください。季節や室温、テーブルプレートの冷え具合によって違います。一次発酵は12分発酵させ、二次発酵で調節します。膨らみが小さいと12~20分、膨らみが大きいと6~8分で調節してください

  • レシピID:1260021977
  • 公開日:2021/09/08
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