鮭のムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭の両面に塩を振り10分ほど置き、出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
余分な水分を取ると臭みが取れます。 -
2
鮭全体に小麦粉をまぶす。
※身は満遍なく、皮の部分にはそんなに付けなくても大丈夫です。
鮭をはたいて余計な小麦粉落とす。つきすぎていると焼いてる途中に剥がれたり焦げやすくなる。 -
3
オリーブオイルをしいたフライパンに皮目を下にした鮭を並べてから火をつける。
火をつける前に入れたほうが柔らかく仕上がります。 - 4 弱火でじっくり皮目を焼き、焼き色がついたら裏返してバターを入れ身の面も弱火でじっくり焼く。
- 5 バターが焦げないよう時々フライパンを揺すりながらバターをすくって鮭にかけて香りを移す。
- 6 身の面にも焼き色がついたら鮭をお皿に盛り付ける。
- 7 キッチンペーパーで軽く汚れを拭いたフライパンに☆のバターを入れ、茶色く色づいたら火を止め、☆の残りの材料を入れて混ぜてソースの出来上がり!
- 8 6にソースと、お好みでレモンやバジルをかけて召し上がれ〜
きっかけ
骨を取るのが面倒で魚を食べない旦那に魚を食べて欲しくて…
おいしくなるコツ
余分な水分を取ることで臭みも取る。 小麦粉をつけすぎない。 冷たいフライパンから焼く。 バターを焦がさない。 これだけで美味しくなります♪
- レシピID:1260021950
- 公開日:2021/09/09
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