小松菜と卵のまろやか麻婆豆腐どんぶり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐と角切りに、小松菜を茎と葉の部分に分けて刻みます。
- 2 フライパンに水と麻婆豆腐の素を入れ、中火にかけます。
-
3
煮立ってきたら、豆腐と小松菜を加えます。
→小松菜は固い茎の部分から加えましょう。 - 4 ひと煮立ちさせたらいったん火を止め、溶き合わせた☆を少しずつ回し入れ、豆腐を崩さないようにしながら全体を混ぜ合わせます。
- 5 再び熱し、煮立ってきたら卵を回し入れて火を弱めます。
- 6 全体にとろみがつき、卵もふんわりしてきたら火からおろします。
- 7 器に盛り付けた御飯の上にのせ、胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
辛いのは苦手なので^^
おいしくなるコツ
〇水→辛くならないように、ここでは少し多めにしています。 パッケージ記載の量を参考に、お好みで調整してください。 〇豆乳→まろやかなコクが楽しめます。
- レシピID:1260021815
- 公開日:2021/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販の麻婆豆腐の素を、ヘルシー&食べやすくなるようにアレンジしました。