小松菜と卵のまろやか麻婆豆腐どんぶり レシピ・作り方

小松菜と卵のまろやか麻婆豆腐どんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ふんわり優しい味わい^^
市販の麻婆豆腐の素を、ヘルシー&食べやすくなるようにアレンジしました。

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 小松菜 1株
  • 200㏄
  • 市販の麻婆豆腐の素 1袋
  • ☆とろみ粉 1袋
  • ☆無調整豆乳(水でも◎) 大匙1
  • 溶き卵 1個分
  • 胡麻 少々
  • 温かな御飯 お茶碗1杯分

作り方

  1. 1 豆腐と角切りに、小松菜を茎と葉の部分に分けて刻みます。
  2. 2 フライパンに水と麻婆豆腐の素を入れ、中火にかけます。
  3. 3 煮立ってきたら、豆腐と小松菜を加えます。
    →小松菜は固い茎の部分から加えましょう。
  4. 4 ひと煮立ちさせたらいったん火を止め、溶き合わせた☆を少しずつ回し入れ、豆腐を崩さないようにしながら全体を混ぜ合わせます。
  5. 5 再び熱し、煮立ってきたら卵を回し入れて火を弱めます。
  6. 6 全体にとろみがつき、卵もふんわりしてきたら火からおろします。
  7. 7 器に盛り付けた御飯の上にのせ、胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

辛いのは苦手なので^^

おいしくなるコツ

〇水→辛くならないように、ここでは少し多めにしています。 パッケージ記載の量を参考に、お好みで調整してください。 〇豆乳→まろやかなコクが楽しめます。

  • レシピID:1260021815
  • 公開日:2021/08/16
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関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉子丼その他のヘルシー食材小松菜木綿豆腐
関連キーワード
簡単 ヘルシー アレンジ 夏バテ防止 疲労回復
料理名
小松菜と卵のまろやか麻婆豆腐どんぶり
仄香♪
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