かぼちゃとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは水洗いして、種とワタを取り除き、一口大に切ります
-
2
板こんにゃくはスプーンを使って、一口大に切ります
※包丁で切るよりも、断面積が増えて、味が染み込みやすくなります - 3 鍋を中火にかけて、サラダ油を入れ、こんにゃくを炒めます
- 4 3にかぼちゃを加えます
- 5 かぼちゃに火が通り、表面の色が変わってきたら、水・だしの素・砂糖・醤油・料理酒・みりんを加えて、落とし蓋をして煮ます
- 6 時折、軽くかき混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮ます
- 7 器に盛り付けて、できあがり
関連情報
- 料理名
- かぼちゃとこんにゃくの煮物
レポートを送る
4 件