黒すり胡麻と粉チーズのケチャマヨソーストースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに黒ごまを入れ、弱めの中火にかけて焦がさないように、フライパンを揺すって火を通します
- 2 香りが立てば火を止めて、粗熱が取れるまで待ちます
- 3 粗熱が取れたら、ごますり器・すり鉢・ミル等を使って、黒ごまをすり潰します
-
4
※すり潰すと、香りが良くなり、ごまの栄養も吸収されやすくなります
また、煎ってからすり潰すと、香りが更にupします -
5
マヨネーズ・ケチャップ・ウスターソースを混ぜ合わせます
※マヨネーズ+ケチャップだけで作るオーロラソースにウスターソースを加えると、味に深みが出て、少し大人向きの味になります - 6 食パンに、5のソースを満遍なく塗ります
- 7 5のソースを塗った食パンの半分に、すり潰した黒ごまを振りかけます
- 8 5のソースを塗った食パンの残り半分に、粉チーズを振りかけます
-
9
8をトースターで2分半~3分焼いたら、できあがり
※トースターの出力数やお好みの焼き加減で、焼き時間を調整して下さい
きっかけ
カルシウムがしっかり摂れるように、味が単調にならず飽きないように、黒ごまと粉チーズを半々に振りかけてトーストを作ってみました
おいしくなるコツ
ウスターソースが無い場合は、マヨネーズ大さじ1+ケチャップ大さじ1で作って下さい
- レシピID:1260021688
- 公開日:2021/07/24
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
libre*2021/09/09 13:22美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
sweet sweet ♡2021/08/12 17:07朝ごはんに作りました ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭とても美味しくできました♡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗感謝です♡
-
mimi23952021/08/01 08:27amnos73さん
おはようございます
黒ごまで美味しかったです
パンの耳で失礼します -
はじゃじゃ2021/07/31 17:59半量で作りましたが2種類の味が楽しめました♪
美味しかったです(*^-^*)