小松菜とまろやかトマトスープのお雑煮風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅
- 1個
- トマトジュース
- 60㏄
- 茹でた小松菜
- 3枚
- 無調整豆乳
- 大匙2
- 味噌
- 小匙1
- 天然塩
- 少々
- 鰹節
- 少々
作り方
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- 1
- お餅をトースターでこんがり焼きます。
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- 2
- 鍋にトマトジュースを入れて火にかけ、煮立ってきたら刻んだ小松菜と豆乳を加え、火を弱めます。
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- 3
- 味噌を溶き入れて塩で味を調え、沸騰する前に火からおろします。
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- 4
- お餅を入れた器に注ぎ入れて、仕上げに鰹節をのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇味噌&豆乳→風味を損なわないためにも、加えた後はあまり煮立てないようにしましょう。
きっかけ
トマトジュースでお手軽に作りました^^
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隠し味の味噌と鰹節のトッピングで、落ち着いた和風の味わいです。