抹茶ティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 抹茶液を作ります。辻利抹茶ラテ・熱湯・コーヒーシロップを混ぜて冷ましておきます
- 2 ホワイトチョコは手で割って湯煎にかけて溶かしておきます
-
3
ボウルに室温に戻したマスカルポーネ
キビ砂糖を加えてよく混ぜて、手順2のホワイトチョコを加えてよく混ぜます - 4 生クリームをハンドミキサーで7分立てにして手順3に加えてよく混ぜます
- 5 ボノミのビスコッティ10本を型に並べて抹茶液の半量をはけで塗るように染み込ませます
- 6 マスカルポーネクリームの半量を流し入れます
- 7 残りのボノミのビスコッティ10本をクリームの上にのせて、抹茶液の残りをはけで塗るように染み込ませます
- 8 残りのマスカルポーネクリームを流し入れて、ゴムベラで平にして冷蔵庫に入れて一晩冷やします
- 9 仕上げに抹茶パウダーをふってできあがりです
きっかけ
ココアティラミスを作ったから、抹茶ティラミスを作って見ました
おいしくなるコツ
ボールに卵黄、グラニュー糖を混ぜ、白くもったりするまでよく混ぜるとき、ここでよ~く空気を含ませて泡立てることが重要です
- レシピID:1260021526
- 公開日:2022/04/13
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- カテゴリ
- ティラミス
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