食べるコーヒーティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 濃い目のコーヒーお湯 100cc
- コーヒー豆の粉 大さじ5杯
- 卵黄 2個
- キビ砂糖 60g
- タカナシマスカルポーネ 250ml
- 生クリーム 100cc
- ボノミのビスコッティ 12本
- 飾り用ココアパウダー 30g
- 刻んだチョコ 160g
作り方
- 1 濃いめのコーヒーを作ります。ペーパーフィルターをコーヒードリッパーにセットしてコーヒー豆をいれて、熱湯を注ぎ冷ましておきます
- 2 卵黄とキビ砂糖を混ぜて白くとろみがつくまで、湯煎にかけます(殺菌のため卵黄を熱入れます)
- 3 ミキサーで白っぽくなるまで泡立てます
- 4 粗熱がとれたら、マスカルポーネを加えてなめらかになるまで、ホイッパーで混ぜ合わせます
- 5 生地を染み込ませるために、濃いめのコーヒー50ccを加えて混ぜます。
- 6 別のボールで生クリームを8分目に泡立てる
- 7 マスカルポーネと生クリームを合わせ、ホイッパーで混ぜ合わせます
- 8 ビスコッティを型に並べて、刷毛で濃いめのコーヒーに染み込ませます。
- 9 刻んだチョコを平らにふりかけます
- 10 約半分の量を目安にクリームを全体の量に広げます
- 11 もう一回ビスコッティを型に並べて、刷毛で濃いめのコーヒーを染み込ませます
- 12 刻んだチョコを平らにふりかけます
- 13 残りのティラミスクリームを全体に平らに広げます
- 14 冷蔵庫に一晩冷やします
- 15 ココアパウダーをふりかけたらできあがりです
きっかけ
ティラミスが食べたくなりましたから
おいしくなるコツ
ビスコッティは水分をよく吸収するため濃いめのコーヒーをたっぷり染み込ませる。皿盛りデザートとして食べる場合は一晩冷やすとGoodです
- レシピID:1260021444
- 公開日:2021/06/27
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
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