食べるコーヒーティラミス レシピ・作り方

食べるコーヒーティラミス
  • 約1時間
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
マスカルポーネを使ったほろ苦いコーヒー風味が特徴のイタリアのデザートです

材料(4人分)

  • 濃い目のコーヒーお湯 100cc
  • コーヒー豆の粉 大さじ5杯
  • 卵黄 2個
  • キビ砂糖 60g
  • タカナシマスカルポーネ 250ml
  • 生クリーム 100cc
  • ボノミのビスコッティ 12本
  • 飾り用ココアパウダー 30g
  • 刻んだチョコ 160g

作り方

  1. 1 濃いめのコーヒーを作ります。ペーパーフィルターをコーヒードリッパーにセットしてコーヒー豆をいれて、熱湯を注ぎ冷ましておきます
  2. 2 卵黄とキビ砂糖を混ぜて白くとろみがつくまで、湯煎にかけます(殺菌のため卵黄を熱入れます)
  3. 3 ミキサーで白っぽくなるまで泡立てます
  4. 4 粗熱がとれたら、マスカルポーネを加えてなめらかになるまで、ホイッパーで混ぜ合わせます
  5. 5 生地を染み込ませるために、濃いめのコーヒー50ccを加えて混ぜます。
  6. 6 別のボールで生クリームを8分目に泡立てる
  7. 7 マスカルポーネと生クリームを合わせ、ホイッパーで混ぜ合わせます
  8. 8 ビスコッティを型に並べて、刷毛で濃いめのコーヒーに染み込ませます。
  9. 9 刻んだチョコを平らにふりかけます
  10. 10 約半分の量を目安にクリームを全体の量に広げます
  11. 11 もう一回ビスコッティを型に並べて、刷毛で濃いめのコーヒーを染み込ませます
  12. 12 刻んだチョコを平らにふりかけます
  13. 13 残りのティラミスクリームを全体に平らに広げます
  14. 14 冷蔵庫に一晩冷やします
  15. 15 ココアパウダーをふりかけたらできあがりです

きっかけ

ティラミスが食べたくなりましたから

おいしくなるコツ

ビスコッティは水分をよく吸収するため濃いめのコーヒーをたっぷり染み込ませる。皿盛りデザートとして食べる場合は一晩冷やすとGoodです

  • レシピID:1260021444
  • 公開日:2021/06/27
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