超簡単!茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をとく。なるべく泡を立てないように!
- 2 水と白だしを卵に加え、塩を少々ふり混ぜる。
- 3 2で混ぜた材料をざるや網でこす。
-
4
茶碗蒸しの容器の底に海鮮ミックス、しいたけを入れておく。
お好みで三つ葉も! - 5 容器へざるでこした材料を注ぎ入れる。
- 6 蓋をして、蒸し器(せいろ)で中火にて12分加熱。10分程たったら蓋を開けて様子を見ると◎
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コツカワくん2021/05/31 15:26家族に大好評でした。レシピありがとうございました。
おもてなしにも最適です!