万能生姜ダレでさっぱり生姜チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにします。
たまごはよく溶いておきます。 - 2 フライパンにごま油を入れ、玉ねぎ入れ軽く塩コショウを振って炒めます。
-
3
玉ねぎがしんなりしてきたらご飯を入れます。
よく混ぜたらフライパン全体に広げ、片面が焼けたらひっくり返すように炒めます。 - 4 両面が焼けたようになったら、よく溶いた卵を全体に流しかけさっと混ぜて、再び両面を焼きつけるようにじっくり炒めます。
-
5
全体がぱらっとしてきたら万能生姜ダレを全体に回しかけさっと混ぜて、味見。
お好みで塩コショウを少々。 - 6 出来上がったチャーハンを器に盛り付け、万能ねぎとゴマを振りかけて完成です。
きっかけ
食欲が落ちる梅雨時期や夏の暑い日でもさっぱり食べれて食欲増進にもつながるものをと思い出来ました。
おいしくなるコツ
おうちチャーハンなので、卵を加えた直後以外は、フライパンを振るより、片面ずつしっかり焼くような感じで作るとぱらっとしやすいです。
- レシピID:1260021312
- 公開日:2021/05/26
関連情報
- 料理名
- 生姜チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜独特のピリッとした辛さが食欲をそそります。