おうちで簡単ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、ナスを3cm幅に切ってボウルにまとめる。
タマネギを3cm幅に切り、にんにくを芽を取って潰しておく。 -
2
タマネギとにんにく、オリーブオイルを深めのフライパンに入れ、中火にかける。
タマネギから水分が出て軽く透き通ったら次の工程へ。 -
3
ピーマン、パプリカ、ナス、ズッキーニをフライパンに入れる。
油が回ってきたら次へ。 -
4
トマト缶を入れ、潰してから白ワイン、塩、ローリエを加える。
そのまま中火一煮立ちさせた後、弱火にして蓋をし15分加熱する。加熱中は時々混ぜて上下を反転させる。 - 5 トマトを1cm角に切ってからフライパンに入れ、混ぜてから5分煮る。
-
6
味見をし、野菜の柔らかさと塩気を確認する。
硬ければさらに加熱する。
塩気が足りなければ分量外の塩を入れる。 -
7
器によそって完成です!
お好みでブラックペッパーをかけて召し上がっても美味しいですよ。
きっかけ
夏野菜の季節ですので、たっぷり食べられるレシピにしました。
おいしくなるコツ
熱いままでも美味しいですが、冷ましても味がしみて美味しいです。 本来は野菜ごとの火の通りやすさを計算して順番に投入しますが、「家庭で簡単に」がコンセプトなのでまとめて投入するようにしました。 最後にトマトを入れて酸味をプラスしました。
- レシピID:1260021281
- 公開日:2021/05/20
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夏野菜たっぷりですので、家庭で簡単、季節の味を楽しみましょう。
保存する際は冷蔵庫で。