田楽味噌とバターと黒すり胡麻のトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに黒ごまを入れ、弱めの中火にかけて焦がさないように、フライパンを揺すって火を通します
- 2 香りが立てば火を止めて、粗熱が取れたら、ごますり器・すり鉢・ミル等を使って、黒ごまをすり潰します
- 3 バター入りマーガリンを耐熱容器に入れ、500Wのレンジで10秒加熱して、溶かします
- 4 溶かしたバター入りマーガリンと田楽味噌を混ぜ合わせます
- 5 4を食パンに満遍なく塗ります
- 6 すり潰した黒胡麻を、4の食パンの上に満遍なく広げます
-
7
4をトースターで3分~3分半焼きます
※トースターの出力数やお好みの焼き加減で、時間を調整して下さい - 8 できあがり
きっかけ
冷蔵庫に田楽味噌があったので、トーストに使えないかな?と思い、作ってみました 何となく・・甘い田楽味噌と胡麻の香ばしい風味が合いそうだなと思い、黒胡麻をすり潰してのせました
おいしくなるコツ
胡麻はそのままよりも、軽く炒ってすり潰した方が香ばしさが増し、栄養の吸収も良くなります
- レシピID:1260021103
- 公開日:2021/05/01
関連情報
レポートを送る
2 件