大根とごぼうの根菜お味噌汁♪ レシピ・作り方

大根とごぼうの根菜お味噌汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
大根とごぼうの根菜お味噌汁でコクも出すのにみりんも入れほっとするお味噌汁を作りました♪

材料(4人分)

  • 850ml
  • だしの素 小匙1
  • 大根 3㎝
  • ごぼう 20㎝
  • ねぎ 15㎝
  • だし入り味噌 大さじ2強
  • みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鍋に水とだしの素を入れ火にかけ熱します。
  2. 2 1を熱している間に大根の皮を剥きいちょう切りにします。
  3. 3 ごぼうは流水を流しながら包丁の背で皮をこそげ落とします。
  4. 4 ねぎは斜め切りにしておきます。
  5. 5 1に2を入れ、ごぼうはささがきで鍋に直接入れていきます。
  6. 6 根菜が柔らかくなるまで煮ます。(時々灰汁を取って下さい)
  7. 7 6が柔らかくなったらだし入り味噌を溶いて入れ、みりんも入れます。
  8. 8 7を数回かき混ぜねぎを入れ火を止めます。
  9. 9 お椀に盛り出来上がりです。

きっかけ

中途半端なごぼうが残っていたので。

おいしくなるコツ

大根もごぼうもアクが強いので煮ている時の灰汁は取って下さい。

  • レシピID:1260021084
  • 公開日:2021/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁その他調味料味噌万能ねぎごぼう
ゆーみん8(お休み中です)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • blythe
    blythe
    2021/09/30 11:53
    大根とごぼうの根菜お味噌汁♪
    とっても美味しかったです(*'▽'*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る