我が家自慢の*コシアブラちくわ天 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- コシアブラ 8本程度
- ちくわ 4本
- ▲天ぷら粉※ 50g
- ▲冷水 75ml
作り方
-
1
コシアブラの根本にあるハカマを取る。
水洗いし、ザルにあげて水気を切っておく。 - 2 ちくわを斜めにカットし、半分にする。
-
3
カットしたちくわの穴に、コシアブラを根元の方から刺す。
細いコシアブラの場合は、抜けないように数本まとめて刺す。 - 4 ▲を合わせて衣を作り(混ぜすぎなくてよい)、3をまんべんなく絡める。
-
5
衣をつけた4を170℃の油に入れ、からりと薄く色付くまで揚げ、しっかりと油を切る。
葉を広げるように、ゆっくりと左右に揺すりながら油に入れると、葉が塊にならずきれいに揚がる。
きっかけ
母の代から我が家の定番。 これを食べなきゃ春は始まらない!そんな幸せの味♪ ちくわに刺すことで、ご年配の方からお子さままでみんなが美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
※天ぷら粉を使わない場合は、ボウルに冷水(400ml)を入れ、その中に卵1個を落とし、よく混ぜて卵水を作る。 卵水に同量の小麦粉をふるい入れて軽く混ぜ、衣を作る(卵水と小麦粉は1:1の割合)。
- レシピID:1260021073
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- 関連キーワード
- こしあぶら 山菜 天ぷら ちくわ 竹輪 ちくわ天 旬 春の味覚
- 料理名
- 我が家自慢の*コシアブラちくわ天
レポートを送る
2 件
ちくわにブスッと刺したら、あら不思議!
びっくりの美味しさ♪