我が家自慢の*コシアブラちくわ天 レシピ・作り方

我が家自慢の*コシアブラちくわ天
  • 約15分
mniiii
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春の味覚、山菜の女王コシアブラ
ちくわにブスッと刺したら、あら不思議!
びっくりの美味しさ♪

材料(2〜4人分)

  • コシアブラ 8本程度
  • ちくわ 4本
  • ▲天ぷら粉※ 50g
  • ▲冷水 75ml

作り方

  1. 1 コシアブラの根本にあるハカマを取る。
    水洗いし、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 ちくわを斜めにカットし、半分にする。
  3. 3 カットしたちくわの穴に、コシアブラを根元の方から刺す。

    細いコシアブラの場合は、抜けないように数本まとめて刺す。
  4. 4 ▲を合わせて衣を作り(混ぜすぎなくてよい)、3をまんべんなく絡める。
  5. 5 衣をつけた4を170℃の油に入れ、からりと薄く色付くまで揚げ、しっかりと油を切る。

    葉を広げるように、ゆっくりと左右に揺すりながら油に入れると、葉が塊にならずきれいに揚がる。

きっかけ

母の代から我が家の定番。 これを食べなきゃ春は始まらない!そんな幸せの味♪ ちくわに刺すことで、ご年配の方からお子さままでみんなが美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

※天ぷら粉を使わない場合は、ボウルに冷水(400ml)を入れ、その中に卵1個を落とし、よく混ぜて卵水を作る。 卵水に同量の小麦粉をふるい入れて軽く混ぜ、衣を作る(卵水と小麦粉は1:1の割合)。

  • レシピID:1260021073
  • 公開日:2021/04/29
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カテゴリ
天ぷらごはんのおもてなし料理春のおもてなし料理日本酒に合うおつまみちくわ
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こしあぶら 山菜 天ぷら ちくわ 竹輪 ちくわ天 旬 春の味覚
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我が家自慢の*コシアブラちくわ天
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つくったよレポート(2件)

  • 森くまママ
    森くまママ
    2021/05/28 22:00
    我が家自慢の*コシアブラちくわ天
    いつもは別々に揚げてるけど、こしあぶらをちくわにINバージョンもいいですね~~
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/05/02 18:56
    我が家自慢の*コシアブラちくわ天
    大きく育ったコシアブラも美味しく天ぷらになりました。ご馳走さまでした♪

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