食感楽しい♪キュウリとキクラゲの炒め物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
【準備】
・キクラゲは水またはぬるま湯で戻し、固い部分を取り除き一口大にカットしておく。
・ニンニクは包丁の背で潰してみじん切りにしておく。
・赤唐辛子は輪切りにしておく。 - 2 ・キュウリは皮をむき、縦半分にカットし、さらに2cm幅の斜めにカットしておく。
- 3 ・片栗粉(小さじ1)と水(大さじ2)を合わせ、水溶き片栗粉を作る。さらに、水溶き片栗粉と鶏がらスープを合わてよく混ぜておく。
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4
【炒める】
温めたフライパンにごま油を入れ、刻んだニンニク、赤唐辛子を弱火で焦がさないように炒める。 - 5 香りが立ってきたら、キュウリとキクラゲ、▲の調味料を加え、強火で軽くさっと炒める。
- 6 鶏がらスープのもとを加えた水溶き片栗粉を再度よく溶き直し、よく混ぜながら少しずつ加える。とろみがついたら火を止め、胡椒をふる。
きっかけ
さっぱり食べたい簡単おかず* 中華料理では定番のキュウリの炒め物 キュウリとキクラゲがたっぷり食べられる食感楽しい一皿です。
おいしくなるコツ
歯応えが大事なので、さっと炒めるのがポイントです。 辛味が苦手な方は、赤唐辛子を省いていただいて結構です。 お酢をちょっとたらしてさっぱり食べるのもオススメ!
- レシピID:1260021064
- 公開日:2021/07/19
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