豚肉とにらじゃがのスタミナ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 A.を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
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2
豚肉を1cm幅程度に切る。
塩こしょう、酒をふって揉みこみ、片栗粉をまぶす。 - 3 じゃがいもの皮をむき、1cm幅程度に櫛切りにしたら、耐熱皿にのせ、フワッとラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- 4 にんにくは厚めにスライス、にらは3cm程度の長さに切る。
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5
フライパンを熱し、ごま油を入れる。
豚肉を入れ、片面2分程度焼いたら裏返しにし、端に寄せる(中火)。 - 6 フライパンににんにくを入れ、2分程度火を通す(弱めの中火)。
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7
じゃがいも→にらの順に加え、サッと火が通ったら、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。
※フライパンを軽くゆすると上手にできますよ! - 8 器に盛って出来上がり!
きっかけ
早期疲労回復には香味野菜。 新年度が始まり、少々お疲れが出始める頃ですが、食を進める為、少々味付けは濃い目に、スタミナアップにつながる一品を作りました。 青森県産にんにくはよく火を通していただくと、甘くてホクホクです!
おいしくなるコツ
ホクホク食感を楽しんでいただきたいので、青森県産にんにくは少々厚めにスライスし、よく火を通してくださいね。焦げやすいので弱めの中火で。お肉ともじゃがいものホクホクともよく合います! 豆板醤がなければ、一味唐辛子でピリ辛にしてもOKです。
- レシピID:1260020942
- 公開日:2021/04/13
関連情報
- 料理名
- 豚肉とにらじゃがのスタミナ炒め
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ピョン吉cafe2021/08/28 19:18しめじも入れました。家の畑にニラがたくさんなっているので作りました。
スタミナが付きそうな味付け!ご飯も進みました。
オイスターソース&豆板醤のちょっと濃い目の味付けと香味野菜で食を進めます(^^)/