豚こまとキャベツの【ネギ味噌炒め】♫ レシピ・作り方

豚こまとキャベツの【ネギ味噌炒め】♫
  • 約30分
  • 300円前後
nobuco☆
nobuco☆
冷蔵庫に残った半端な材料でも、濃い目の味付けで、ガッツリメインにしたくて作ります。
4人家族ですが、お弁当用に1人分程度多めにつくるので、5人分の表記です。

材料(5人分)

  • 豚コマ切れ肉 600g
  • キャベツ 6〜8枚
  • ニンジン 半分
  • 塩こしょう 適量
  • 調味ダレ材料
  • ①味噌 好みのもの、大4
  • ②砂糖 大2
  • ③青ネギ 1本
  • トッピング
  • 青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 【準備】
    ニンジンとキャベツはおはしでつまみやすい大きさに切り、

    豚コマ切れ肉には塩こしょうをしておきます。
  2. 2 調味ダレの材料を
    すべて混ぜておく
  3. 3 あたためたフライパンに油(分量外)をひいて
    キャベツとニンジンを少し焦げ目がつく程度に炒め、いったん取りあげます。
  4. 4 空いたフライパンで、豚肉を炒めて、色が変わってきたら、野菜を戻し入れ、

    調味ダレを7割り入れ混ぜ合わせたら、
    味をみて残りの調味ダレを入れるか調節する。
  5. 5 盛り付けたら
    いろどりに、残して置いた青ネギをちらして完成。

きっかけ

冷蔵庫の片付けで作るので、 残り野菜が大活躍で、 しかも、明日のお弁当にも最高です!!

おいしくなるコツ

お弁当に入れる豚肉は、油がベタつくので なるべく油を捨てるようにしています。 時間に余裕があれば、ゆでてから調理すると、 サッパリしていて美味しいです。 お弁当にも良いし、味もハッキリする上に、 とってもヘルシーです。

  • レシピID:1260020936
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツにんじん300円前後の節約料理
nobuco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る