タラとほうれん草のグラタン風オーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【ホワイトソース】
a.バター、a.小麦粉を耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で30秒加熱後、スプーンでよく混ぜ合わせる。 -
2
【ホワイトソース】
少しずつa.牛乳を加えながら全体的に馴染ませ、a.塩、こしょうで味を調え、再びラップをせずに電子レンジ(500W)で1分加熱後、スプーンでよく混ぜる。 -
3
【ホワイトソース】
ラップをせずに電子レンジ(500W)で1分加熱→スプーンで混ぜるをあと2回繰り返し、よく混ぜてとろみがついたらホワイトソースの出来上がり。 - 4 生タラを食べやすい大きさに切り、塩をふり、キッチンペーパーでよく水気を拭き取った後、小麦粉をしっかりめに薄くまぶす。
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5
にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、ジャガイモを薄切りに、ほうれん草は解凍しておく。
※ ジャガイモはスライサーを使って薄切りすると、火が早く通るのでオススメです。 - 6 耐熱皿に玉ねぎ、マッシュルームをのせ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分程度加熱する。
- 7 6同様に、耐熱皿にジャガイモをのせ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分程度加熱する。
- 8 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける。じっくり加熱し、にんにくの香りがたってきたら、にんにくを取り出す。
- 9 同じフライパンにタラを入れ、火が通るまで4~5分両面焼く。
- 10 耐熱皿の内側に薄く油を塗り(分量外)、少量のホワイトソースを入れた後、じゃがいもを敷く。その上に、玉ねぎ&マッシュルーム、たら、ほうれん草、にんにくをのせる。
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11
残りのホワイトソースをかけ入れた後、ピザ用チーズをのせ、オーブンへ。
オートメニュー・グラタン で焼く。 - 12 出来上がり!
きっかけ
外国のあるご家庭でごちそうになったディナーを思い出しながら、作ってみました。 再現・・・とはいっていないと思いますが、コスパが良いわりに豪華に見えるメインディッシュです。よく火を通したにんにくは甘く、そしてアクセントになりますよ!
おいしくなるコツ
タラの水分をよく拭取って下さい。また、崩れやすいので、焼いている間、何度も裏返すような事はせずに、最低限の回数のみ触れるよう注意して下さい。 具材に味付けをしていませんので、ホワイトソースの味付け、少々しっかりめがオススメです!
- レシピID:1260020846
- 公開日:2021/03/24
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耐熱皿で焼いて大きめのお皿に盛ると、豪華に見えます。
ちょっとしたお祝いや記念日にもオススメです☆彡